
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»
А.Чехов (1860- 1904)
Можно добавить: и РЕЧЬ ! В нашем мире от умения говорить зависит, добьётесь ли вы успеха или потерпите крах…
- Во – первых , большинство людей не умеют пользоваться своим голосом . А ведь успех общения на 38% определяется тем, как мы говорим, и лишь на 30% — тем,что именно говорим.
Подобно как здоровый образ жизни и адекватное лечение продлевают нам дни нашей жизни, так и риторика способна усиливать и продлевать ощущение впечатления от контакта людей друг с другом. Создаётся новая реальность мировоззрения.
- Во-вторых, надо ,чтобы мы вслушивались в слово, ловили его глубинный смысл.
- В–третьих, в деле красноречия следует со всей серьёзностью отнестись к такому тезису искусного ораторства, как то, что суть логики одновременно и в логике и в антилогике.
Риторика берёт слово, группу слов, целые предложения и композиции предложений, чтобы из них сделать то, что ей от них надо. Целью своего желания она переплавляет красоту заготовок в красоту готового изделия. Но… чтобы это случилось, первая красота должна сдаться.
- В – четвертых, помните одно из серьёзных замечаний великого оратора Цицерона: «Оратором сделала меня не риторическая мастерская, а важное поле Академии». То есть, автор «Тускуланских бесед» настойчиво склоняет нас в сторону философии, в пользу виртуозного владения разумом. Риторика действительно опирается на умение думать, на увлечённость именно приятной стороной мира. В таком виде она доказывает свою входимость – в каждого, кто её слышит, в каждого, к кому она обращена.
«На кого Бог, на того и люди.»
Любой наш порыв – это уже философия или заявка на неё. Импульсы движения,подъёма – насквозь философичны.
- В – пятых, в речи важно явления «адекватности».
Говорить — это всегда говорить для себя. Говорить для других – значит произносить заказанную речь. И здесь как на рынке – надо уметь угодить клиенту.
- В-шестых, смена тем в риторике не требует логических подводок. Это как в телевидении: режиссер, резко со своего пульта переключает картинки, но настоящему глазу это смена кадров не кажется неестественной, более того мы её не замечаем. Значит, можно вести «произвольный монтаж» отдельных кусочков умонастроений и рассуждений. Лишь бы общая мысль не прерывалась по идее.
- В-седьмых, риторика заключена в последовательности слов, но сама она вне их пределов. Ораторство надо очень хорошо понять, прочувствовать, прежде чем им заниматься.
Идея и суть действительности не в приумножении, довложениях, а в преобразовании (святые, гуру, отшельники и пр.)
Чтобы стать оратором, надо только захотеть!