
Часто возникает ситуация, когда человек, работающий долгое время на одном предприятии, задумывается о целесообразности расходования собственных ресурсов (силы, время, идеи) на «чужого дядю» – своего работодателя. И нередко приходит к логичному заключению о необходимости работать на себя. Решение, безусловно, правильное, только далеко не каждый знает, с чего начать собственное дело.
Вначале определитесь с направлением бизнеса – что можете предложить потребителю.
Факторы, которые необходимо учитывать при открытии собственного дела:
— наличие или отсутствие стартового капитала, некоторые виды деятельности требуют значительных финансовых вложений, поэтому следует уделить основное внимание этому моменту;
— собственные увлечения, знания и навыки, которые станут идеей всего бизнеса;
— целевая аудитория: подумайте, кому будут интересны ваши предложения;
— наличие или отсутствие конкурентов.
Человек, живущий в частном доме, может начать производить продукты питания. Конечно, продуктовые магазины предлагают огромный ассортимент самой разнообразной снеди, но, выращенный в своей тепличке огурчик или колбаса собственного производства, обязательно найдут своего покупателя.
Например, если вы отлично разбираетесь в финансовых инструментах, можете стать кредитным брокером. Большое количество людей нуждаются в консультационных услугах по кредитным продуктам банков, а если вы одновременно откроете страховую компанию, то доход будут приносить не только консультации, но и выдача страховых полисов.
Студент может заработать «копеечку», выполняя курсовые, контрольные или дипломные работы на заказ. Конечно, интернет предлагает массу подобных материалов, но борьба с плагиатом даёт свои плоды – качественные уникальные тексты требуются постоянно. Причём можно заниматься таким «творчеством» не только самому, но и привлекать других способных людей.
Если любите готовить, то идея доставка обедов в офисы может оказаться привлекательной для вас. «Белые воротнички» нередко работают в таком интенсивном режиме, что вырваться на обед им бывает просто некогда. Ближайшее кафе предлагает бизнес-ланч по заоблачной цене, а питаться только бутербродами – вредно для здоровья, а вы можете предложить домашний полноценный обед прямо в офис с доставкой.
Следует помнить, что быть предпринимателем – это не только перспективно, но и рискованно, потребует от человека креативности, терпения и серьёзной подготовки, поэтому выбирая свою нишу, тщательно продумывайте действия.