Исторические сведения об алкоголе

Издревле люди были хорошо осведомлены, что существуют вещества, которые заставляют на время забыть о тяготах и невзгодах. Они увеселяют, порождают подъем энергии и сил. Скучное существование, по их мнению, требует притупления чувств, ухода в забытье. Сведения об отравляющем действии алкоголя не было изучено, как сейчас.

Самым популярным из веществ, вызывающих опьянение, является алкоголь, иначе говоря этиловый спирт, входящий в химический состав абсолютно всех алкогольных напитков.

Издревле люди знали, как приготовить вино. Обычно его готовили из винограда. Было замечено, что со временем виноградный сок подвергается брожению, то есть теряет свой обычный вкус и приобретает новый.

Древнейшие индусы, египтяне, китайцы, жившие многие тыс. лет тому назад, отдавались пьянству. В ту пору уже осознавали вред, который несет алкоголь. Так, например, 3 тыс. лет тому назад в Китае был выпущен указ, где отмечалось увеличение пьянства среди китайцев, и его опасные последствия. В Египте был найден папирус, в котором рассказывается о вреде алкоголя. Потребляли вино и греки, они организовывали праздники с целью прославить бога вина Вакха. Этому празднику обычно сопутствовал разгул, т.н. «вакханалии».

В тех государствах были изданы законы, карающие злоупотребление спиртным. К примеру, в Греции наказание увеличивали, если оно было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Если пьяницу нельзя было исправить, его убивали. Представительницам слабого пола не дозволялось пить вообще. Простолюдинов, подмеченных в злоупотреблении вином, направляли в рабство.

В средневековье выпивохам отсекали уши, изгоняли в ссылку, усаживали в тюрьмы.

Но соблазн был велик. Во все времена находились люди, обмороченные опасными качествами вина.

Множество песен, сказаний и легенд было сложено в честь одурманивающего зелья. Вину дали название «дар богов».

К счастью, в общей массе люди не спивались, так как в основном оставались трезвыми. Во многих странах вино было доступно только богатым и знатным. Народ выпивал нечасто, в особенных случаях. Умение приготавливать крепкие спиртосодержащие напитки народам долгое время не было известно. Виноградное вино не имело распространения на территории Руси, Германии, Скандинавии. Там изготавливались медовуха, бражные напитки, пиво.

Мастерство приготовления крепких эликсиров стало общеизвестно людям в средневековье. Был обнаружен способ разделения жидкостей. Этот способ состоял в том, что при согревании спирт, заключающийся в небольших количествах в вине и браге, в виде паров направлялся в холодильник, и оттуда с парами воды образовывал смесь. Таким способом в 15 веке научились делать сорокоградусную водку. Она приготовлялся из недорогого сырья, чаще из забродившего сусла. Чтобы опьянеть, довольно было выпить совсем незначительное количество. Алкоголизм широко распространился. Водку называли «водой жизни». Тем не менее, эта «вода жизни» загубила так много людей, сколько не уничтожили все эпидемии, всевозможные войны, природные катаклизмы, в совокупности.

Женча Балюков

web, seo, stickerbombing, vector art

Нет Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш email не будет публиковаться

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>